maximonline samsung
ЧУВСТВА
vs ТЕХНОЛОГИИ

Тот уровень знаний и технологий, которого мы сегодня достигли, открывает нам, с одной стороны, абсолютно новый, невероятный мир чувственных удовольствий – ведь мозг не видит различий между реальным и воображаемым, и виртуальная реальность вызывает сильные реальные эмоции; а с другой – ставит перед нами непростые этические вопросы – например, как нам грамотно выстраивать отношения с искусственным интеллектом?

Фантасты не раз затрагивали тему чувств между человеком и искусственным разумом. Как будут развиваться события, если удастся создать высокоразвитый искусственный интеллект? В фильме «Двухсотлетний человек» андроид Эндрю и девушка Порше живут как семейная пара, а в «Бегущем по лезвию 2049» биомодифицированная женщина Рейчел рожает ребенка от человека. Герой фильма «Она» Теодор влюбляется в Саманту, операционную систему с искусственным интеллектом. Его привязанность к ней перерастает в дружбу, а затем и любовь, и это вовсе не кажется нам фантастическим и невозможным.

Обострение чувств

Современным роботам до этого, конечно, далеко – мы не видим в них личность, не способны привязываться к ним. Но в арсенале современных технологий есть немало других орудий воздействия на наши чувства. Так, голландская IT-компания House of Haptics озаботилась недостатком тактильного контакта в парах, вынужденных быть далеко друг о друга, и разработала браслет Hey, позволяющий посылать

прикосновения на расстояния. Девайс через Bluetooth передает ваше касание в приложение на смартфоне, которое отправляет его на смартфон и браслет вашего партнера. Компания Durex пошла еще дальше и выпустила нижнее белье Fundawear, которое оснащено миниатюрными вибрирующими датчиками. Управлять ими можно удаленно через интернет и с помощью приложения.

Современным роботам до этого, конечно, далеко – мы не видим в них личность, не способны привязываться к ним. Но в арсенале современных технологий есть немало других орудий воздействия на наши чувства. Так, голландская IT-компания House of Haptics озаботилась недостатком тактильного контакта в парах, вынужденных быть далеко друг о друга, и разработала браслет Hey, позволяющий посылать прикосновения на расстояния. Девайс через Bluetooth передает ваше касание в приложение на смартфоне, которое отправляет его на смартфон и браслет вашего партнера. Компания Durex пошла еще дальше и выпустила нижнее белье Fundawear, которое оснащено миниатюрными вибрирующими датчиками. Управлять ими можно удаленно через интернет и с помощью приложения.

Дополненная реальность

Серьезные работы ведутся и в развитии технологий, которые помогают людям с ограниченными физическими возможностями. «Система виртуального зрения» OrCam помогает ориентироваться в пространстве слабовидящим, видеотелефон SmartVP помогает общаться на расстоянии слабослышащим, а бионические костюмы активно используют для реабилитации.

Расширив границы возможного, в нашу жизнь ворвались виртуальная (VR) и дополненная реальность (AR). Расстояние и время перестали быть непреодолимыми – ведь с помощью VR можно переместиться в любую эпоху, любое место, пережить невероятные эмоции и испытать невозможное.

Мир без границ

Самое захватывающее в развитии технологий – это то, что невозможное становится возможным. Выйти в открытый космос, спуститься на дно Марианской впадины или принять участие в средневековом рыцарском турнире можно даже с помощью смартфона – поместив Samsung Galaxy Note8 в очки Gear VR. Камера Gear 360 позволяет делиться с близкими незабываемыми мгновениями жизни. Подключайте камеру к смартфону, выберите платформу для стриминга и выходите в прямой эфир из эпицентра событий – будь то концерт легендарной рок-группы или этап Ironman.

Георгий Молодцов
Сооснователь проекта VRability,
куратор проекта Russian VR Seasons

Технологии виртуальной реальности внедряются практически во все сферы деятельности человека: военное дело, образование, медицину, культуру, автомобилестроение, психологию. Ключевой фактор успеха VR – ограничение потоков информации, выливающихся на человека. Находясь в шлеме VR, человек перекрывает внешние контакты и погружается в визуализируемый (и часто создаваемый им самим) мир. Элементарное вращение изображения в соответствии с движением головы уже создает невероятный эффект. Но в лучших своих формах VR позволяет использовать и дополнительные элементы взаимодействия – трогать и передвигать объекты, создавать новые миры, перемещаться по пространству.

Так, в фильме-инсталляции Иньярриту «Плоть и песок» о буднях мексиканских беженцев на зрителя действовало не только высококачественное изображения и драматичная история, но и возможность перемещаться по огромному пустому ангару, заполненному песком, ощущать дуновение ветра и температуру воздуха. Мобильный VR, подобно системе Samsung Gear VR, и вовсе становится обыденностью. Мы пользуемся смартфоном каждый день, и небольшая надстройка в виде шлема и сопутствующей им камеры 360 не сильно усложняет жизнь, но при этом дает совершенно новый уровень ощущений, а также полезной информации.