maximonline samsung
РАЗУМ
vs ТЕХНОЛОГИИ

Будущее уже наступило. Более того – оно превзошло наши самые смелые фантазии. Идеи, которыми вчера грезили фантасты, сегодня стремительно воплощаются в реальность, необратимо меняя наш мозг и наше поведение. Из-за обилия гипертекста мы перестали читать линейно, используем ресурсы памяти преимущественно для решения концептуальных задач, доверяя мелкие гаджетам, а на возросший поток информации ответили переходом к клиповому мышлению. Современные технологии дали нам возможность «прокачивать» мозг и даже замахнуться на создание искусственного интеллекта.

В фильме «Области тьмы» писатель Эдди находит улучшающий когнитивные способности нейростимулятор. Из депрессивного неудачника он вмиг перевоплощается в сверхчеловека. Идея, что мы используем мозг не на 100% и есть способ заставить его работать на полную катушку, весьма заманчива, и ею одержимы не только герои фантастических фильмов, но и реальные ученые. Мировой рынок нейротехнологий, предназначенных для здоровых людей, переживает сегодня настоящий бум.

Фантастическая реальность

Одна из подобных разработок – нейростимулятор Brainstorm. Это российский проект, которым руководит нейробиолог Тимофей Глинин. Выглядит это так: к голове прикрепляют два электрода с источником питания, которые в течение 10-15 минут передают слабый постоянный ток. Он воздействует на возбудимость нейронов и стимулирует определенные области мозга.

Принцип работы прибора основан на активно исследуемой в последние годы методике транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). Ученые провели сотни клинических исследований tDCS и пришли к выводу, что методика эффективна для улучшения более десяти когнитивных функций здоровых людей.

Пожалуй, самое захватывающее – это проекты по созданию искусственного интеллекта. Многие ученые опасаются, что в будущем он может стать доминирующей формой жизни на Земле, но проектам по созданию андроидов это не препятствует. Так, в Сингапурском технологическом университете тестируют робота-компаньона Надин. Она невероятно похожа на своего создателя профессора Надю Тельман, узнает гостей и поддерживает с ними беседу. В Эдинбурге активно обучают робота Валькирию. Это самый совершенный робот NASA: у 180-сантиметрового гуманоида 28 подвижных суставов, что дает ему свободу движения. Он оснащен оптическим сканером LIDAR с датчиками, позволяющими «видеть» окружающее пространство. Предполагается, что Валькирия полетит на Марс и будет помогать астронавтам.

Виртуальный помощник

Если помогающая колонизировать Марс Валькирия – будущее, виртуальные ассистенты с искусственным интеллектом вроде Bixby от Samsung – наше настоящее. Представьте, что вы отправились с любимым человеком в Венецию и не хотите, чтобы словоохотливый гид или переводчик нарушал романтическую атмосферу. Bixby с легкостью их заменит и даже сделает больше – он распознает достопримечательности, поможет с переводом меню в ресторане, подберет идеальное гастрономическое сочетание к вину и напомнит о времени вылета.

Владимир Плешаков
Профессор МПГУ,
главный редактор интернет-портала Homo Cyberus

Технологии воплотили в реальность мечту человека поручить машинам рутинную работу, а самому заняться творческой деятельностью. Человечество эволюционирует по пути информатизации, интернетизации, гаджетизации. Наступила эра киберсоциализации – социализации личности в символьно-знаковой реальности, представленной сетью Интернет и пространством мобильных технологий сотовой связи. Бесспорно, технологии и гаджеты меняют людей. Наш мозг работает по-другому, трансформируется психика, сознание и мировоззрение, меняются наши потребности, мотивы и поведение.

Человеку киберсоциализирующемуся приходится учиться комфортно жить на стыке двух реальностей: киберреальности и классической предметной действительности, оперативно переключаясь между ними и конструктивно совмещая их, а также учиться разумно использовать технологии и гаджеты именно как «умные» средства оптимизации жизни. Думаю, совсем скоро произойдет уже пятая информационно-кибернетическая революция, связанная с экспансией квантовых, молекулярных и нанокомпьютеров, а также совершенствованием искусственного интеллекта.